ПН-ПТ: 10:00 - 17:00

Наша коллекция пополнилась замечательными позициями - архитектурно-краеведческими открытками Валерии Кузнецовой. В инстаграм более известна под ником @babalibaa.

Мы уже добавили некоторые работы Валерии в разделе:

"Авторские открытки" - посмотрите их тут




       Мы запускаем новую рубрику - интервью с авторами открыток или художниками, которые будут рассказывать больше подробностей о себе и своем творчестве. Первое короткое интервью - с Валерией. Орфография, стилистика и пунктуация в ответах автора - сохранены.



Вопрос: Валерия, вы фотограф-любитель или занимаетесь профессионально?


Ответ: Можно сказать, что любитель. Однажды на работе у меня случился сложный период и чтобы сохранить рассудок, я отвлеклась на долгие краеведческие гуляния по городу и фотофиксацию интересных на мой взгляд сооружений. Хотя я  - презренный гуманитарий, мои родители - инженеры и видимо так, через любовь к домикам, меня настигло семейное предназначение. 


Вопрос: Расскажите, какую фотографию вы сделали, после чего начали фотографировать архитектуру разных городов.


Ответ: Я бы не назвала какой-то один объект, а скорее, целый архитектурный стиль. Всё началось с конструктивизма. Я никак не могла понять, почему люди его ненавидят и мечтают снести. Не просто какая-то нейтральность, а выраженная направленная агрессия. Короче, мною овладела идея-фикс, что надо показать и объяснить людям, что конструктивизм - это элегантно, восхитительно и огромный культурно-туристический ресурс. 


Вопрос: Какой объект (здание, памятник или достопримечательность) в Петербурге вас вдохновляет. При виде которого всегда «мурашки» по телу.


Ответ: Однозначно это НИИ робототехники и кибернетики. Это для меня примерно как полет Гагарина в космос для людей 60-х годов. Офигительная смелость мышления. На втором месте абсолютно раздолбанная парадная дома эмира Бухарского - невероятная роскошь и при этом доведенная до состояния трущоб. Восхитительно. 




Вопрос: А какой объект (здание, памятник, достопримечательность) вы бы хотели сфотографировать, но пока не удалось?


Ответ: На самом деле, у меня целая карта таких объектов. Всё самые одиозные здания я, конечно, уже сфотографировала, но иногда я снимаю здание не только из эстетических, но и из краеведческих соображений. Таких осталось некоторое количество и на планы их сфотографировать оказал влияние карантин. С другой стороны, это даже хорошо, что осталось, где пошариться, ведь я так узнаю город и районы, куда бы может никогда бы и не доехала, а они все разные и имеют свою экосистему. Зачем по миллиардному разу фотографировать Дворцовую площадь и плодить энтропию? 


Вопрос: Какой российский город (кроме Петербурга и Москвы) вам нравится больше всего, с точки зрения наличия объектов для съемки. 


Ответ: Наверное, это зависит от того, какую архитектуру предпочитает фотограф - в Екатеринбурге роскошный конструктивизм, во Пскове меня восхитили древние церквушки, стоящие во дворах хрущевок. Всякое изощренное деревянное - Карелия и Томск. Архангельск сочетает и деревянные памятники, и советский модернизм. Думаю, в любом городе можно найти невероятное количество сюжетов, просто надо много ходить и, как при сборе грибов, настроить своё видение на фотоохоту.


Вопрос: Сможете назвать фотографию (любого фотографа за всю историю фотографии), которая вас завораживает?


Ответ: Одну фотографию не смогу назвать, могу назвать фотографов, которые, в целом, поражают и вдохновляют меня своими кадрами:


Сергей Максимишин - он как-то умудряется фотографиями целое кино снимать.

Стив МакКарри - тоже примерно о том, же. Оба цари момента.

В жанре городского фото люблю Бориса Смелова.

Стефано Перего мне нравится тем, что он выискивает среди архитектурных объектов много странных и необычных, наряду с широко известными в узких модернистских кругах.

Данила Ткаченко известен своими фотопроектами по сжиганию заброшенных деревень и заброшенных советских объектов. Его видение мне близко по философским причинам.


Сейчас подумала, что я и фильмы так же смотрю - не отдельные фильмы, а по режиссерам или по тематикам.



Мы благодарим Валерию за интервью и за те прекрасные открытки, которые займут должное место в нашем магазине! 




Новые поступления. Выпуск 3. Котики, фоточки и кое-что еще.
Апрель выдался сложным - в разлуке с любимым офисом, редкие вылазки на почту, чтобы отправить все поступающие заказы и нависшая неопределенность. А мы...
Куда пойти в Петербурге?
Пост, в котором вас ждем приятный сюрприз! Друзья, этот пост не столько о путешествиях, но про то, как к ним готовиться. Часто так бывает - посмот...
Оставьте ваш комментарий