ПН-ПТ: 10:00 - 17:00

Маяки Маньяки и их замечательные открытки

   Всем привет. Не так давно мы запустили новый формат, и вот оно долгожданное - второе интервью на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о крутых ребятах - путешественниках, производителях сувениров с Маяками и просто классной семье. Встречайте - проект «МаякоМаньяки» - молодые, энергичные Никита и Эмилия и их очаровательный сынок Даня. Можем поспорить, Даня посетил маяков больше, чем большинство из Вас! 

 

     Ребята, Вы безумно крутые и своей историей вдохновили немало людей. Хотим выразить Вам респект, в который раз

 

    Вопрос: Маниакальная любовь к маякам у вас возникла с момента вашего знакомства? Или до момента вашей встречи, вы уже посещали маяки?

 

        Эмилия: Маньяк - это скорее просто сильный эпитет, созвучный со словом “маяк”) Не могу назвать любовь прямо таки маниакальной, но маячная тема нас действительно очень увлекла, если не сказать затянула. Если прям очень настойчиво искать откуда растут ноги у этой любви, то в моей истории можно докопаться до 4-5 лет, т.е. она корнями из глубокого такого детства. Мы каждое лето проводили в скаутском лагере на берегу Чёрного моря, там мы с маяком впервые и познакомились. Правда маяк я видела только ночью, когда он зажигался. Очень очень далеко, на соседнем мысе. Но тем загадочнее)
Если говорить про более современную историю, то буквально сразу после знакомства с Никитой нас угораздило забраться на маяк. Совершенно случайно. Мы на него вообще не собирались, просто проезжали мимо. Была зима, холодно, маяк обнесён забором и закрыт и вообще дело было в чужой стране. В таких условиях, да ещё и на третьем свидании карабкаться на него было ну ооочень романтично. Когда мы забрались наверх, фонарь зажегся и нам снесло головы от счастья) Будем считать это приглашением от него в маякоманьячный мир)

 

        Никита: Я пришёл к маякам незадолго до этого через посткроссинг. Первый раз я отправил открытку с маяком Мохни из Эстонии. В дальнейшем получал очень много открыток с маяками. Думаю более сотни по миру и вдвое больше по России. Так и затянуло. Поэтому впоследствии мы и начали рисовать именно на открытках. С таким то посткроссерским бэкграундом разве могло быть иначе?

 



    Вопрос: У вас чудесный сынок Даня. Среди читающих нашу статью, могут быть те, кто считает, что путешествовать с детьми, тем более совсем маленькими, невозможно. Но мы знаем, что Даня в свои 2 с небольшим года, посетил маяков больше, чем многие в более взрослом возрасте. Расскажите, когда Даня посетил первый маяк, какое количество маяков уже видел и что вы вообще думаете про путешествия с ребенком? Вы себя как то к ним готовили?

 

        Эмилия: Никак не готовили. Мне вообще кажется что если готовить себя к путешествию с ребёнком то можно так никуда и не уехать) Уже в пути всплывают миллион всяких вопросов и задач, которые удобнее решать именно по мере их поступления. Если они возникнут в вашей голове до поездки, вы расхотите путешествовать надолго. Шутка) Заранее всего всё равно не предусмотреть, а остальное придёт просто с личным опытом.
Первых маяков у Дани было штук десять. Ему было 2,5 месяца и мы поехали вокруг Балтийского моря, так что все они были не отечественные) Сложно сказать на скольких маяках он был на сегодняшний день, их правда, очень много) Даня, кстати, в восторге от маяков, так что даже сложно сказать кто из нас больший маякоманьяк)

 

 

    Вопрос: В СПб и области очень много маяков. Какие вы посоветуете  посетить? Каким образом до них можно добраться и есть ли экскурсии? Возможно вы водите экскурсии или у вас есть туры по маякам.

 

        Эмилия: Из самого простого - маяк Шепелёвский, Осиновецкий, Кронштадтский “Деревянный” (Задний створный знак БКР). До всех до них можно доехать общественным транспортом. Если есть личный автомобиль, то круг заметно расширяется. И всё же, для того что-бы охватить максимум маяков, потребуется не автомобиль, а лодка. Но начать можно и с тех что на суше. Другой вопрос что в нашей стране маяки - это закрытые воинские объекты и если маяк действует, то внутрь него будет не попасть.
Выход: любоваться снаружи. Прелесть маяка в том что он чаще всего расположен у воды и в невероятно живописном месте, которое он дополнительно украшает собой.
Либо посещать заброшенные маяки, таких тоже немало, особенно на Онеге и Ладоге. На такие с вероятностью 90% можно будет подняться.

 
Мы организовывали несколько поездок на маяки в этом сезоне, но всё таки наш основной профиль это рисовать их, показывать какие они бывают, рассказывать где их найти и вдохновлять на самостоятельные путешествия. Кстати, это действительно работает. Мы были вне себя от счастья когда этим летом один за другим несколько человек отправились по маякам Крыма по нашим маячным картам. Это было безумно приятно и дало сильный толчок вперёд. Это такой непрекращающийся процесс - мы вдохновляем вас, вы вдохновляете нас, а вместе мы горы свернём =)

 

        Никита: Совсем недавно мы были на маяке Самбо, на Онежском озере. Это самый восток Ленинградской области. От Петербурга около 400 км и 5 часов езды на автомобиле. Последние километра полтора нужно идти пешком по берегу, а на сам маяк можно подняться. Далековато, да. Даже некоторые материковые маяки Эстонии к Петербургу будут ближе, чем некоторые из наших Озёрных, маяк Нарва-Йыэсуу, например. Но оно того стоит, правда.

 



    Вопрос: Кто рисует все эти чудесные открытки, стикеры, карты? Вы стараетесь изобразить все маяки на которых были, или избирательно подходите к процессу?

 

        Эмилия: В нашем тандеме всё гармонично. Я рисую, пишу, дизайню и занимаюсь прочими творческими процессами) На Никите всё остальное, включая Даню.
Задачи нарисовать все маяки на которых были - нет, тем более стоит признать что не все они красавчики) Чаще всего получается именно наоборот. Вначале я рисую маяк, а следом мы на него попадаем. Недавно я начала рисовать маяки Сахалина и надеюсь что с ними всё произойдет по тому же сценарию)

 



    Вопрос: Какие маяки вы планируете посетить в ближайшее время и изобразить на сувенирной продукции?

 

        Эмилия: Планов очень много. Опять же - Сахалинские маяки, Дальневосточные. Очень хочется попасть к Кильдинскому маяку. В начале года у нас назрел маршрут по маякам Португалии, но планы пошли прахом, как и у всех в этом году) Но от идеи мы не отказались, ждём пока откроют границы. Кстати прежде чем поездка сорвалась, я успела нарисовать два самых знаковых Португальских маяка, Кабо да Рока и Санта Марта. 

С сувенирной продукцией сложнее. Не каждая иллюстрация опрятно ляжет на какую то другую плоскость помимо открытки. Но в данный момент мы работаем над серией Кронштадтских маяков и маячными фонарями на белом фоне. Именно фон, как нам кажется, делает иллюстрацию максимально универсальной, так что с ними у нас выйдет целая линейка сувениров. Начать решили с футболок. Сейчас договариваемся с Питерским швейным производством и надеюсь скоро запустим тираж. Для себя я уже присмотрела молочного цвета футболку с фонарём =) Они точно будут классные.

 

        Никита: У нас столько идей, что мы исписали все блокноты в доме. Всё будет со временем, пока мы сконцентрировались на нескольких проектах к Новому году. И конечно у нас есть одна мечта, к которой мы сейчас как никогда близки, но про мечту раньше времени нельзя, а то не сбудется)

 

 

    Вопрос: Можете назвать 3 лучших маяка, которые вы рекомендуете посетить в мире. И так же 3 лучших - в Питере?

 

        Эмилия: Если в Питере - то однозначно надо брать Шепелёвский. Там тебе всё: закат у маяка с солнцем, тонущем в заливе, красивая и дикая природа. Прям дикая, несмотря на то, что совсем рядом и деревня, и дорога. Однажды я там встретила пять огромных лосей ранним утром, потом депортировала в залив живую рыбу, которую оставил на берегу внезапный отлив. Что я хочу сказать: там не соскучишься, а главное - добираться очень легко)
Толбухин. Каждый уважающий себя человек должен увидеть собственными глазами что это за белая кракозябра виднеется посреди залива) Ближе всего к нему можно подойти по Котлинской косе, до форта Риф, что само по себе уже романтично и окутано духом приключений. Но и с этой точки до маяка останется ещё километра 4. Так что дальше либо на лодке, либо зимой по льду. Прошлая зима как то не располагала к таким ивентам, но в любой другой год после хороших морозов “трасса” к маяку довольно оживлённая) Но опять же, возвращаемся к тому что полюбоваться маяком получится только снаружи.
Третий, из тех что в Ленобласти, наверное, Осиновецкий. Он стоит на берегу Ладожского озера в поселке… Ладожское озеро. Вокруг него совершенно особенная атмосфера. Смотришь наверх и понимаешь что это один из самых высоких маяков в мире. А ещё неподалёку от него начиналась та самая Дорога Жизни, маяк служил на ней важным ориентиром. 

 

        Никита: Из тех, что по миру - мы сами далеко не на всех бывали. Да и “топы” это вещь очень субъективная. Но, наверное, стоит хоть раз побывать в отеле-маяке “Roter Sand” в Германии. Подходит на эту роль лучше всего. Сами мы бы хотели побывать на маяке Бенгшер, в Финляндии и, наверное, Кабо да Рока в Португалии, на берегу Атлантического океана. Это из тех, на которых рады туристам) Есть более труднодоступные и закрытые, но для них потребуется другой, очень длинный список.

 

 

    Вопрос: Что нужно сделать, на ваш взгляд, для развития маячного туризма в нашем городе, или стране? Ведь в той же соседней Европе этот туризм очень развит.

 

        Никита: Дать возможность военным вести коммерческую деятельность. Сейчас все действующие маяки в России это объекты МинОбороны. Есть простой пример: Латвия. Там маяки так же являются военными объектами, и не смотря на это, на некоторых можно вести коммерческую деятельность. При маяке устроены сувенирные лавочки, а на башню можно купить билет и подняться. У нас сами по себе маяки уже давно точки притяжения. Если на том же Шепелёвском организовать подъем на башню, поставить рядом сувениры, кофе - это привлечет еще больше людей и даст возможность поддерживать ремонт на маяке не силой бюджета МинОбороны, а, как раз таки, средствами от коммерческой деятельности. 

 

    Вопрос: Какое хобби, помимо рисования и маяков, у вас есть еще?

 

        Эмилия: Туризм. Любой, вело-, пеше-, авто-. В общем то на этой волне мы и познакомились. Нас обоих угораздило вписаться в безумный лыжный поход на перевал Дятлова одним суровым снежным январем) На тот момент я была убежденным пешим туристом, но много тренировалась на велосипеде и мечтала о велопоходе из Калининграда через всю Россию на Дальний Восток. И тут выяснилось что Никита начинающий велотурист. С этого момента наше семейное хобби было предопределено)
Кстати в лыжные походы мы с тех пор больше не ходили, а вот велопоходы это наше всё. И хоть с появлением Дани мы стали меньше кататься, но это точно временно. 

 

 

    Вопрос: Какие достопримечательности Петербурга и Лен. области, вы бы советовали посетить читателям статьи, которые никогда не были в Санкт-Петербурге и тем кто тут живет, но возможно не знает о них?

 

        Эмилия: Мне очень нравится Инженерный замок и район вокруг него. Ещё район улицы Моховой очень аутентичный. Из достопримечательностей, которые можно упустить гуляя только лишь по центру - Чесменская церковь. На мой взгляд она прекрасна. Для тех, кому далеко до Петербурга, а посмотреть на прекрасную церковь с необычным названием уже захотелось -  есть вариант поближе, в селе Красное, Тверской области). Там стоит её удивительно точная копия. Мы сами всё мечтаем как нибудь до неё доехать.

Ну и ещё из серии не центровых достопримечательностей: Водонапорная башня Обуховского завода. Этот маленький сказочный замок посреди индустриальных пейзажей - моя отдельная любовь.

 

 

    Вопрос: В какие места вы путешествуете помимо маяков? Где были недавно и куда хотели бы поехать?

 

        Эмилия: Недавно вернулись из поездки в Архангельск. По пути заехали на Самбо и Бесов Нос - маяки на Онежском озере, полюбовались сказочной Вологодчиной, ухоженной Карелией. Из Архангельска сплавали на остров Мудьюг. Там тоже маяки) На обратном пути пожили в Петрозаводске. Очень уютная вышла поездка, с погодой повезло и с золотой осенью.

Из того куда хотелось бы поехать - опять же, надеемся что всё вот это вот околоковидное однажды закончится и нам удастся заново спланировать поездку в Португалию. Из отечественного - Дальний Восток, Сахалин, побережье Баренцева моря. Планов очень много, когда бы всё успеть)

 

 



Мы благодарим ребят за это интересное интервью.

Открытки, наборы и стикерпаки вы можете посмотреть в авторском разделе по этой ссылке:

https://magniart.ru/vse_categorii/avtorskie-otkrytki/mayakomanjyakov

Кликаем, переходим, выбираем - заказываем!!!

 

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за новостями

Страница Вконтакте МаяковМаньяков

Наша страница в Инстаграм 

31.10.2020